注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

【转载】“新鲜”的笔画操  

2012-10-25 08:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧人不倦《“新鲜”的笔画操》
      中新网8月21日电 据新加坡《联合早报》报道,对新加坡光洋小学华文主导老师沈露丝执教的小一、小二班同学来说,几乎没有生字是不能掌握的。他们跟着沈露丝进行汉字笔画操,为笔画设计不同的动作,再通过手势比划出汉字。

  这样学习华文的方式受到学生的欢迎,沈露丝(47岁)说,学生每天都会嚷着要进行,当她给学生功课,要他们想想隔天要比划出什么字给同学猜时,有些华文程度高的学生还会特地学一些她还没教过的生字,来难倒同学,无形中激发了他们的求知欲。

  光洋小学的华文老师,还把生词以2-2-3的格式串在一起,让学生跟着耳熟能详的儿歌旋律,通过2-2-3识字歌卡拉OK把生词唱出来。沈露丝说,他们在教授每个单元课程时,会先让学生理解课文,再来通过汉字笔画操教字形,接着让孩子看以2-2-3格式串起来的生字海报,最后跟他们一起唱2-2-3识字歌卡拉OK,巩固他们的学习 。

  光洋小学的师生将在本周六(25日)于国家图书馆举办的首届“母语学习论坛”上,当场表演汉字笔画操和2-2-3识字歌卡拉OK ,家长也可当场向他们讨教如何在家里跟孩子一起进行这些活动。

  沈露丝说:“华文教师在教学上是尽心尽力的,一直在探讨有趣的教学法,目的是提高学生学习华文的兴趣。家长应来看一下,学习通过不同方法帮助孩子学习。”

        无意浏览到这则报道,对“笔画操”产生了浓厚的兴趣。但是遍寻多处网址也只得到了这样几句笔画操的口诀:“一只手臂是短横,两臂打开是长横。脚尖踮起是悬针,脚尖放下是垂露。左手撇,右手捺,左小臂举起是竖折,右小臂放下是横折。”虽然只有这短短的三句话,虽然不知道这是不是已经是笔画操的全部内容,但我已经很欣喜了。它带给我们视野新界!就把这几个简单的动作教给孩子,会不会也能在孩子内心投入一点关于练字的新鲜与欣喜呢?/ 慧人不倦

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018