注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

范蠡——魏阙江湖任徜徉  

2013-09-13 13:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范蠡,一个极富传奇色彩的名字。年轻时,就学富五车,满腹经纶,文韬武略,无所不精。他懂得韬光养晦,帮助贫弱的越国一举击溃吴国。然而,他知道功高震主人心险恶,越国鼎盛时期他辞官归隐,而不听其劝言的大将文种,则印证了兔死狗烹鸟尽弓藏的谶语,成为勾践的剑下冤魂。范蠡深谙月盈必亏,故三成巨富,又三散家财,最终赢得了“陶朱公”“商圣”的美名。

脱去厚重官服,身着一袭白衣,与西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间,成为千年佳话。

身处魏阙,则能高居卿相之位,人在江湖,又能享受散淡人生。人生当如范蠡,懂得进退之理,明白世无圆满之事,如此,则会斩去万千烦恼之丝,避免无数凶险之祸。自古至今,帝王将相,才子佳人,山村野夫,隐者达士,人生之潇洒,能超范蠡乎?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018