注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

父母的思维影响孩子的前途  

2014-10-31 16:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  父母的思维不仅决定着自己的心态与命运,还会影响孩子的前途。在原生家庭(指个体出生与成长的家庭)中,孩子所继承的最重要的财富就是思维方式:家人的思维方式会通过心理暗示“遗传”给孩子。父母不同的思维方式对孩子的影响也大不相同。
  积极父母vs消极父母
  对家庭,有人抱着“凑合过”的心态,有人则想着“好好经营我的家”;对孩子,有人觉得“学习不好将来没出息”,有人却说“一切都会好起来”。前者是消极的思维方式,后者是积极乐观的信念,两者传达给孩子的信念和行为方式截然不同。许多孩子在成长过程中,不知不觉地效仿父母消极的思维方式——这就是心理暗示的力量。积极的心理暗示可以调动人的内在潜能,对情绪和生理状态产生好的影响;而消极的心理暗示对人的情绪、智力和生理状态都会产生不良影响。所以,父母动辄怨天尤人,凡事总往坏处想,会“偷走”孩子积极的心态。
  自信父母vs自卑父母
  家长常会担心,自己经济条件不好、社会地位不高会让孩子没有自信。其实,孩子观察世界的眼光和价值观与成人不同,他们并不在乎自己家穷不穷、有没有地位。相反,父母心虚、不自信、觉得丢脸,才真正会打击孩子的自信。所以不论如何,家长首先要挺起腰杆。其次,让孩子从小就懂得,父母要付出更大的努力才能实现自己的愿望,教他懂得珍惜,了解父母的爱。同时,父母要明白,让孩子拥有丰富的情感,内心才会更富足。这才是自信的来源。
  敢于担当vs推卸责任
  对待家庭纠纷,有些父母总会下意识地推卸责任,有人则会从自身找原因;对待调皮的孩子,有人觉得“没救了”,有人却说“没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母”。这两种思维方式对孩子为人处世影响很大。3~6岁被称为“潮湿的水泥”期,是孩子性格塑造的重要阶段。其中,5岁左右的孩子属于半被动、半理解的责任阶段,开始明白“担当自己的责任”,但没有真正地理解什么是责任以及责任的寓意等。假如这个时期家长教育不当,孩子长大后就可能喜欢推卸责任,影响社交。父母是孩子道德的导师,一定要谨言慎行,生活中敢于担当、善于自省,而不是把所有错误推到伴侣、父母、孩子、邻居等人身上,给孩子当个好榜样。▲
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018