注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

【转载】再读《朗读手册》  

2015-05-15 17:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是真《再读《朗读手册》》

20105月,宝贝一周岁零七个月,那时的宝贝已经读了50多本绘本了,那时的宝贝也在老公的阅读声中悄悄长大,而且那时听得是经典散文、优美诗歌、历史,哈哈,不知老公的阅读有没有起作用呢!而我,在宝贝接触了那么多的绘本后,急需一本书指导我购买图书,于是,我找到了这本朗读手册。

再读《朗读手册》 - 平平淡淡才是真 - 让幸福像花儿一样慢慢绽放!

 

第一次收到书,我一口气把它读完了,里面的理念与《爱与自由》《捕捉孩子的敏感期》逐一重合在一起,还记得里面那个给有唐氏综合症的女儿每天读书,在15个月时,每天的阅读量就达到30本,4岁时接受智商测验,智商高达111分。这个故事与蒙台梭利《童年的秘密》中的一些理念不谋而合。这一切更加坚定了我给孩子阅读的信念!

近期网络上随着读书日的到来,铺天盖地都是推荐阅读的书单,以及学校各种推进阅读的消息。我不由得想到一个问题:阅读一定会给孩子带来奇迹,但怎样让阅读成为习惯,恐怕不是一、两本好书,一、两个活动就能促进的。我想到了政府的公共图书馆、学校的图书馆,想到学校里开展的阅读课之类,不由得又深深地担忧起来。

于是,我又翻开了这本书——《朗读手册》。

这本书作者是美国著名的阅读研究专家——吉姆。崔利斯,《朗读手册》是他数十年儿童阅读指导研究与实践之总结,于1979年初版,被美国数十所教育院校选为指定教材,并被迅速引进到世界各国,仅在美国的销量就突破200万册。

再读这本书,我感觉到了中国与美国的差距,这本书出于1979年,里面写到的一些家庭阅读现状与目前我国的现在十分相似,里面出现的一些问题也十分符合,学校状况也十分相似,也就是说就阅读来说,我国已经落后美国近30多年了。

尽管这本书已经30多年,我读来却仍然是如此地合适,很多很多问题,都是很多家长经常问到的,如:

1、看电视的问题,能不能看电视?看什么电视?看多长时间的电视?

2、能不能读漫画书的问题。

3、孩子能够自主识字,还需不需要朗读给孩子听的问题。

4、什么时候给孩子读小说,怎样读小说,如何给学生读系列小说,学生什么情况下可以接受读小说。

5、如何做好网络阅读。

6、如何给孩子听电子书,解决父母文化程度不高的问题。

7、学校图书馆如何让孩子能够快速选择书的问题。孩子如何选书的问题。

等等等等,是近几年家长问得最多的问题,也是学校急需解决的问题。而这本书里,都一一清楚地给予了回答!

读着,读着,我的心就会渐渐热起来,好想把这些理念告诉天下的父母,让每一个父母都能用心地给孩子大声朗读!

每当我给孩子读书读累了,扫一眼这本书,就会充满力量;

每当我想让孩子自己阅读时,扫一眼这本书,就会热情地坚持下去;

每当我买书买得有点心疼钱时,扫一眼这本书,就会抛弃所有顾虑。

我不期望我的孩子能在阅读中产生奇迹,但我认为,爱读书的孩子总不至于太坏吧!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018