注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

捏九粒(续)  

2015-05-28 11:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那时候上学是会放麦假的。每每放假,我们的任务是要上交几斤麦粒或者几斤麦穗的---美其名曰“勤工俭学”。也因此,在帮着做力所能及的家务活以外,大多数小学生都要出去麦地里捡拾麦穗的。我往往是捡的最少的。其实,最初我是捡的最多的一个。可是捡着捡着拿不动了我就会找个地方搁起来,不管是压上石头还是写上名字等我回来再拿的时候往往就只剩下石头或者纸条了。我也就往往哭着回家,一面悲伤着自己的劳动成果被盗,一面羞涩着自己手中单薄。这时候,母亲总会笑笑说“不要紧,明天接着捡”。现在想来,简单的一句话彰显了母亲多少宽容与鼓励啊。

正午,日头最毒的时候,大人们往往选择歇凉,小孩子可闲不住,东一头西一脑的乱撞,叽叽喳喳地叫个不停。为了限制孩子们不要在烈日下暴晒吧,大多数家长都会给孩子安排一个任务---看麦场。于是,几家麦场临近的孩子便扎堆做起了多少年来流传不变的游戏---捏九粒。

我们在麦场里挑选已经收割的透着青的麦穗,然后拿到大树下,有的做到树下石头上有的干脆爬到树杈上。然后,随着一声令下,我们就一手捏着麦秆一手将麦子撸下,双手对齐使劲搓揉,边搓边吹,将包着麦粒的那层皮吹掉,反复搓揉吹风后,手里只有干干净净的饱满的麦粒了。这是我们比赛的第一个项目,看谁搓得又多又快。看着这晶莹的透着新鲜麦香的麦粒,我们往往是忍不住的。第一次搓完的战利品往往会是被一把放进嘴里的。搓得多的呢往往是麦粒在嘴里盛不开导致没法咀嚼,只在那鼓着腮帮子看着别人吃的香甜,自己急得嗷嗷叫。大家也就一致笑他,最后他也会忍不住笑,满嘴的麦粒就会喷发而出,到最后,自己一粒也捞不着吃,却在那里笑得前仰后合。接下来是自由活动:捞不着吃的就赶紧搓一把放进嘴里;大的帮着小的搓一把;搓得快的传授一下经验……

第二轮比赛很快就开始了。俩人一组,将搓好的麦粒对比一下看看数量差不多,有时候还会认真的数一数个数,挑一挑小的只留下饱满的看上去很大的麦粒。剪子包袱锤决定先后,比赛就真正开始了。一人拿着自己搓好的麦粒,剪子包袱锤获胜的一人就在那个人手里来回地捏呀捏,大家就一齐唱“捏,捏,捏九粒,你捏着是你的,捏不着是我的。捏,捏,捏九粒,我捏着是我的,捏不着是你的。”这样连唱三遍,捏的那个人就得停下来,大家一起数他手里的麦粒,如果正好是九粒,那么这一把麦粒就是他的了;如果不够或者多于九粒,这把麦粒就还是搓麦粒的人的。接着就换过来再捏,大家再唱,再数。几轮过后,捏九粒次数最多的被选为冠军,大家心甘情愿地搓好一把送给他,当时被我们称为“上供”。获得冠军的人呢因为拿不过来或者太高兴,年龄小的就直接免了,搓得慢的有时候也可以免,甚至冠军还会把他的奖品分给大家。就在大家兴致正浓的时候往往会被大人们一声“怎么看的麦场”惊得四散逃走,各自去撵进入自家麦场吃麦子的公鸡母鸡了。

有时候,大人们歇息之余也会凑过来看我们游戏。于是,获得冠军的就被冠以“能干、会干、巧干”等美名。当时我还想不过是捏九粒而已,咋就和干活联系起来了呢?

几十年后的今天,当我回家帮年迈的父母种棉花的时候我才悟到了这个道理。原来,捏九粒的游戏正是农民播种的一项首要技能!由此,我不由地钦佩起发明这个游戏的人来,他将生存技能融娱乐之中,让孩子们在游戏中不知不觉地练就了劳动本领,多么高明地手法啊,佩服佩服!

联想到我们现在的教育教学,我们到底有多少游戏是教给孩子的生活技能的呢?我们到底给了孩子多少时间去做游戏呢?我们又有谁潜心将技能与教学联系在一起呢?唉,难怪现在的孩子的独立能力越来越差了。

 

附:《捏九粒》首创链接

http://yu6789juan.blog.163.com/blog/static/77873557201141211836117/

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018