注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

泼茶香  

2015-05-09 10:35:18|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

典出

李清照《〈金石录〉后序》:"余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷、第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后。中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!"

南宋女词人李清照和丈夫赵明诚夫妇俩都同样喜好读书藏书,李清照的记忆力又强,所以每次饭后一起烹茶的时候,就用比赛的方式决定饮茶先后。一人问某典故是出自哪本书哪一卷的第几页第几行,对方答中先喝。可是赢者往往因为太过开心,反而将茶水洒了一身。这是文学史上的佳话,意趣盎然。一句“甘心老是乡矣”便写出他们情投意合、安贫乐道的夫妻生活。

试想,读书本已是雅事,而相知相惜的二人更是在日常中用"赌书"增添生活情趣,即使不慎将茶泼了,仍然兴致不减,余下满身清香,可以看出李清照赵明诚夫妇之间美满的爱情和高雅的生活情趣。

语出

清朝才子纳兰容若有感于赵氏夫妇的伉俪情深,写下了"被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香"的名句,纪念亡妻卢氏,亦为后人所乐道。

纳兰容若的悼亡词全文如下:

浣溪沙

谁念西风独自凉萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常


 

泼茶香 - 自然                   - 自然氧吧

歌词

风吹来 赏落红 渐浓

月光下 放海灯 如童

桨声里 纸帐中 唱着

雪纷纷了红斗篷

风又吹 羽叶花 牵藤

半月光 点燃了 书灯

曲栏外 回荡着 竹声

谁能绕过这微微的冷

飘带引斜阳 扫墨腕底香

共我泼茶人 如今在哪方

石绿补天长 云锣声两行

微笑过往 只道是平常

风又吹 羽叶花 牵藤

半月光 点燃了 书灯

曲栏外 回荡着 竹声

谁能绕过这微微的冷

飘带引斜阳 扫墨腕底香

共我泼茶人 如今在哪方

石绿补天长 云锣声两行

微笑过往 只道是平常

如今在哪方

石绿补天长 云锣声两行

微笑过往 只道是平常

悠然一曲又闻泼茶香

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018