注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的枫

来对了季节

 
 
 

日志

 
 

我们都是语文老师  

2016-09-21 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 ----《临沂市小学校长论坛》总结

9月14日我有幸跟随沂南县教体局领导来到临沂三小参加了“临沂市小学校长论坛”。一天的时间,16位校长专家分别就自己考察学习的学校发表了独到的见解与深远的思考。其中,“一所学校的班主任全是语文老师”的说法引起了我的思考。

语文学科是以我们的母语为载体,是中国的学校等教育机构开设的一门主要学科,它一般讲授的是汉语文,也就是汉语言文学。我们的语文课要学习大量的汉字的听说认读,最终归结于汉字的使用---也就是阅读与写作。近两年来,语文学科作为母语的载体学科,越来越被重视。“语文主题学习”也在这个时候被李希贵提出来。其目的就是把学生自主阅读和大量阅读摆在语文课的首位。因此,语文老师作为学科老师自是首当其冲地被放在了第一位。“语文主题学习”倡导的语文课光凭课内几篇课文来培养语文能力是行不通的,没有一定数量的阅读和体验,就没有视野和见识的拓展,也就没有语文能力的提升。

因为语文课上,并非是教师在“教”语文,而是学生在“学”阅读,教师所做的事情是把本应属于学生的自由阅读权重新还给他们。教师,不再是单纯的知识传授者,而是一个与孩子一起阅读,不断用阅读去引领人生、共同发现未知世界的“人师”。

所有这些,要求语文老师要改变很多,一些老教师一下子找不到北了;一些新教师更是丈二和尚摸不着头脑。现在,我们有着几年教学经验的年轻的老教师就成为了语文教学的中流砥柱。

面对老教师的无奈和新教师的无所适从,教其它学科的年轻的老教师们这时候就该站出来了。凭借着足够的教学经验,凭借着母语的优势,我们都是语文教师!

我们可以和语文老师一起学习,一起成长。我们可以和孩子们一起阅读,一起交流读后感受,一起续写小故事。

语文教学的改革不只是语文老师的事情,它是我们全体师者的事情,是我们全体教育者的事情。因此,我大声呼吁---我们都是语文老师!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018